Zubereitung je Liter
Original-Kombucha.de, Tel. 0 88 41 / 6 08 28 28, www.original-kombucha.de
1. Wasser in einem Kochtopf zum Kochen bringen.
2. 1 Esslöffel (5-10g) grünen Tee
(empfehlenswert eine Mischung von grünem und schwarzem Tee), Früchtetee
oder Kräutertee oder eine Mischung davon z.B. in einem Baumwollfilter
in das kochende Wasser geben und kurz mit kochen. Dann den Tee ca. 20
min. ziehen lassen. (20 min. sind deshalb wichtig, damit mehr Stickstoff
entstehen kann. Den benötigt der Pilz). Wichtig: Keine künstlich
aromatisierten Tees verwenden!
3. 80 - 120 g Zucker
in den fertig gezogenen, noch heißen Tee geben. Dann kann er sich
besser auflösen. Mehr Zucker ist nicht geeignet und kann einen
unangenehmen Geschmack verursachen. Der Zucker wird zum großen Teil vom
Pilz in die wertvollen Inhaltsstoffe umgewandelt.
4. Das Gärgefäß und alle zur Herstellung zu benutzenden Geräte mit heißem Wasser gründlich reinigen.
Spülmittelrückstände sehr gründlich entfernen, ebenso Rückstände von
Klarspüler nach dem Reinigen in der Spülmaschine. Es genügt, das
Gärgefäß nur bei jedem zweiten Ansatz wie beschrieben zu reinigen (Gärglas mit max. 80 °C).
5. Den Tee auf 20° - 25° C abkühlen lassen und in das Gärgefäß füllen. Bei höheren Temperaturen kann der Pilz sterben!
6. Mindestens 10 % fertiges, nicht industriell hergestelltes Kombuchagetränk (Ansatzflüssigkeit) zu dem abgekühlten Tee in das Gärgefäß gießen. Das erhalten Sie mit jedem Original-Kombucha Teepilz.
7. Den Kombucha-Teepilz mit der helleren, ebenen Seite nach oben in das Gärgefäß
mit der Flüssigkeit einlegen. Nun schwimmt der Pilz auf der Oberfläche
oder er geht unter. Beides ist möglich und völlig in Ordnung.
Wenn der Pilz sinkt,
wächst ein neuer Pilz auf der Oberfläche. Ein etwa 0,5 cm dicker Pilz
mit einem Durchmesser von ca. 11 cm kann problemlos für 3 l Flüssigkeit
verwendet werden. Wichtiger als die Dicke des Pilzes ist seine
Oberflächenausdehnung für den Gärprozess.
Der Pilz wächst und passt sich schnell an die Oberfläche eines größeren Gärgefäßes an.
Das Gärgefäß
sollte im oberen Bereich keinen geringeren Durchmesser haben als tiefe
liegende Durchmesser. Gewölbte Gärgefäße mit "Bauch" sind also nicht
geeignet. Darin kann sich der Pilz nicht ausreichend ausbreiten und
"atmen".
8. Das Gärgefäß mit einem Tuch abdecken
und einem Gummiring befestigen. Das ist sehr wichtig, um einen
Insekten- und Schimmelbefall zu verhindern. Hierzu eignet sich
Haushaltspapier einer "Küchenrolle", Windelstoff oder eine doppelte Lage
Verbandsmull.
9. Das Gärgefäß an einen warmen Ort stellen
(möglichst nicht unter 15° C und nicht über 35° C, ideal 23° C). Auf
die Zufuhr von guter Luft achten. Zigarettenrauch sollte vermieden
werden. Ein dunkler Ort ist geeignet, Licht schadet nicht, grelles
Sonnenlicht ist schädlich.
10. 5 - 14 Tage ruhen lassen.
Das Gärgefäß nicht unnötig bewegen. Bewegung behindert das gleichmäßige
Wachstum einer neuen Pilzschicht. Je länger Sie Kombucha reifen lassen,
desto mehr Säure entsteht. Eine süße und mostartige Note erhalten Sie
schon nach etwa 5 Tagen. Im Sommer wird der Reifeprozess durch die
höhere Umgebungstemperatur beschleunigt.
11. Den Teepilz mit gründlich gereinigten Händen entnehmen und mit lauwarmem oder kaltem Wasser vorsichtig abwaschen.
In einem sauberen Gefäß aus Glas oder Keramik zwischenlagern. (Kein
Kontakt mit Metall. Das oxidiert mit der Säure des Kombucha und schadet
dem Kombucha-Getränk und dem Teepilz.)
12. Das fertige Kombucha Getränk
durch ein Sieb in Glas- oder Kunststoffflaschen gießen. Wenn Sie die
Nebenprodukte (Fäden, Pilzbestandteile) des Gärprozesses nicht stören,
brauchen Sie das Getränk auch nicht abseihen. Auf dem Boden des
Gärgefäßes setzen sich Hefebestandteile ab. Diese sind gesunde und
erwünschte Hefen.
13. Die gefüllten Flaschen gut verschließen und im Kühlschrank lagern
Hier
ist das Kombucha Getränk 1-2 Wochen haltbar. In der Nachgärung bildet
sich nach 1-3 Tagen zusätzliche Kohlensäure und macht Kombucha besonders
prickelnd. Mit einer Messespitze Vitamin C (Ascorbinsäure) pro Liter
können Sie die Haltbarkeit erhöhen.
14. Starten Sie gleich wieder einen neuen Gärprozess.
So verwenden Sie Ginseng für Ihr Kombucha-Getränk:
Empfehlenswert ist die Anwendung des Ginseng als Kur über etwa drei
Monate 1 - 2 x jährlich. Während dieser Kur wird empfohlen, täglich den
Wirkstoffgehalt etwa eines Gramms Ginseng zu sich zu nehmen. Wenn Sie
täglich ca. 0,5 Liter Kombucha trinken, verwenden Sie 2 Gramm, trinken
Sie täglich 0,25 Liter Kombucha (ein großes Glas), verwenden Sie 4 Gramm
Ginseng pro Liter fertigen Kombucha-Getränks.
Verfahren Sie folgendermaßen
a)
Köcheln Sie die benötigte Menge an Scheiben der ganzen Ginseng-Wurzel
etwa eine Stunde in ca. 500 ml Wasser und stellen so einen Ginseng-Tee
her.
b) Gießen Sie anschließend diesen Tee mit den Ginsengscheiben in
den Tee, mit dem Sie Kombucha herstellen oder verwenden Sie ihn pur.
Für eine Mischung können Sie eine beliebige Teesorte verwenden. Die
Ginsengscheiben bleiben in dem Tee. Sie geben weiterhin Wirkstoffe in
Gärprozess ab und schaden als ganze Scheiben dem Kombucha-Teepilz nicht!
c) Bereiten Sie Ihr Kombucha dann im Weiteren zu, wie unter 3. beschrieben.
Welche Zuckersorten sind geeignet?
- kristalliner, brauner Rohrohrzucker
aus Zuckerrohr ist sehr empfehlenswert. Mineralstoffe machen braunen
Zucker aus Zuckerrohr gehaltvoller als weißen Haushaltszucker und das
Kombucha-Getränk bleibt klar.
- weißer Haushaltszucker ist die preisgünstigste Variante und kann mit sehr guten Ergebnissen verwendet werden.
- getrockneter Zuckerrohrsaft (Vollrohrohrzucker)* ergibt ein Kombucha-Getränk, das getrübt ist durch die Bestandteile im Zucker mit dem Geschmack des Vollrohrzuckers.
- Zuckerrübensirup*
(z.B. "Grafschafter Goldsaft") färbt den Kombucha-Teepilz noch dunkler
als Vollrohrohrzucker. Das Kombucha-Getränk nimmt den Geschmack des
Zuckerrübensirups an, sehr ähnlich wie mit Melasse.
- Melasse*
ist vergleichbar mit Zuckerrübensirup und erzielt ähnliche Ergebnisse
(Melasse besteht aus Pflanzenbestandteilen der Zuckerrübe, die bei der
Herstellung von weißem Haushaltszucker zurück bleiben).
- Ahorn Sirup* ist die Luxus-Variante
für die Herstellung des Kombucha-Getränkes. Ahorn Sirup wird aus dem
Saft der bekannten Ahorn Bäume gewonnen. Er verleiht dem
Kombucha-Getränk die edle Note des Ahorn Sirups. Mit Ahorn Sirup hat Kombucha die Klasse eines extravaganten Erfrischungsgetränks. Ausprobieren lohnt sich auf jeden Fall. Die Pilzbildung kann jedoch ungleichmäßiger werden)
- (*Vollrohorzucker, Zuckerrübensirup, Melasse regen den Gärprpzess des Kombucha-Teepilzes an)
- Honig bietet keinen geeigneten Lebensraum für den Kombucha-Teepilz.
- Stevia
ist ein natürlicher Süßstoff mit hoher Süßkraft und als Alternative zum
Süßen geeignet. Kombucha jedoch kann sich nicht mit Stevia entwickeln.
Die Zuckersorte können Sie von dem Hersteller verwenden, der Ihnen
am Liebsten ist. Hier Unterschiede für die Kombucha-Herstellung zu
finden ist in Verbindung mit verschiedenen Teesorten Ihren Vorlieben
belassen und Ihrer Experimentierfreudigkeit. Experimentieren können Sie
natürlich auch mit Kombinationen verschiedener Süßungsmittel und
herausfinden, was Sie mögen.
Antworten auf die meisten Fragen
finden Sie auf meinen Seiten unter "Kombucha Getränk > FAQ" (Häufig
gestellte Fragen), oder geben Sie dort "FAQ" in das Suchfeld ein.
Informationen, Beratung und Verkauf der Original-Kombucha-Teepilze
in Bio-Qualität aus dem Zugspitzland mit Anwuchsgarantie, zertifiziert
vom Zentralinstitut für Ernährungs- und Lebensmittelforschung (ZIEL) der
Universität München, erhalten Sie von: Original-Kombucha.de, Inh. Harald Karl, Josefstraße 35, 82441 Ohlstadt,
Quelle: www.original-kombucha.de