Weltenmagie - Magie für Alle!
Würden Sie gerne auf diese Nachricht reagieren? Erstellen Sie einen Account in wenigen Klicks oder loggen Sie sich ein, um fortzufahren.

Weltenmagie - Magie für Alle!

Forum für alle Magie-Interessierten, Esoteriker, spirituelle Menschen jeder Richtung!
 
StartseiteStartseite  Neueste BilderNeueste Bilder  SuchenSuchen  AnmeldenAnmelden  Login  

 

 Kombucha Allgemein + Herstellung

Nach unten 
AutorNachricht
Melina
Admin
Admin
Melina


Anzahl der Beiträge : 1451
Alter : 44

Kombucha Allgemein + Herstellung Empty
BeitragThema: Kombucha Allgemein + Herstellung   Kombucha Allgemein + Herstellung Empty10/9/2011, 10:25 am

Allgemein über Kombucha

Kombucha ist seit Jahrhunderten über fast den gesamten Globus verbreitet, wird von Millionen Menschen in vielen Kulturen in ganz besonderer Weise verehrt, geschätzt und wird gerade wieder entdeckt. "Champignon
miracle" (geheimnisvoller Pilz) und "Champignon de longue vie" (Pilz
des langen Lebens) sind Namen für Kombucha in Frankreich.


Das Kombuchagetränk steht inzwischen schon in den Regalen von Lebensmittelmärkten und wird dort unter diesem Namen zu sehr hohen Preisen verkauft. Moderne Bio-Limonaden werden ebenfalls mit dem Kombucha-Teepilz in interessanten Geschmacksvariationen hergestellt! Die entscheidende Geschmacksnote kommt hier von der Gluconsäure und genau diese entsteht im Gärprozess mit dem Original-Kombucha-Teepilz.


Oder mögen Sie "Federweißen", jungen Wein?
Ähnlich kann auch Kombucha schmecken, oder auch wie Fruchtsaft, wenn
Kombucha nach kürzerer Gärdauer getrunken wird. Dann kann er noch eine
sehr hohe Süße haben. Nach längerer Gärdauer säuert Kombucha zunehmend. Der niedrige Alkoholgehalt im Kombucha Getränk entspricht übrigens der Menge, die auch in jedem Orangensaft vorkommt oder in alkoholfreiem Bier (bis 0,4%).

Bei industriell hergestelltem Kombucha ist seine hohe Vitalität durch Erhitzung für längere Haltbarkeit verloren gegangen. Seine ursprüngliche Qualität und vitalen Inhaltsstoffe behält
das Kombuchagetränk nur dann, wenn es frisch hergestellt und bald
getrunken wird. Ein köstlich-fruchtig-prickelnder und unvergleichlicher
Genuss.

Stellen Sie den Kombucha-Powerdrink selbst her. Profitieren auch Sie von den Vorteilen dieses unverfälschten Naturprodukts.
Das ist mit ein wenig Übung ganz einfach und Sie sparen eine Menge
Geld. Mit Kombucha können Sie auf jedes Limonadegetränk verzichten.

Kombucha für die ganze Familie

Den Original-Kombucha-Teepilz aus eigener Herstellung von Original-Kombucha.de gibt es in zwei Arten als:
1. Classic und Schnittstück
wachsen in Früchtetee, sind rosa-rot, auch für Kinder geeignet, weil ohne teeinhaltigen Tee (Teein ähnelt Koffeein).
2. Classic-Fresh
wächst
in grünem Tee (nicht fermentierter Schwarztee), ist rosa-beige, enthält
Teein und ist daher eingeschränkt für Kinder geeignet.

Beide
können zu jederzeit auch mit allen anderen, für Kombucha geeigneten
Teesorten verwendet werden. Geeignet sind alle Tees mit wenig
ätherischen Ölen und ohne zugesetzte Aromen. Nicht geeignet sind z.B.
Pfefferminz, Salbei und Earl Grey.

Kombucha ist nicht nur eine günstige sondern auch eine sehr gesunde Alternative zu Limonaden und Cola Getränken!


Auf dieser Webseite erfahren Sie auch alles über Kombucha, seine Herkunft, sein Geheimnis, seine Eigenschaften und Besonderheiten, und was genau Kombucha ist. Wie Kombucha allerdings schmeckt, und worin sein tieferes Geheimnis liegt, das können Sie am Besten selbst erfahren und entdecken.

Kombucha bekommt für jeden, der ihn über längere Zeit regelmäßig trinkt eine ganz persönliche Bedeutung.
Jeder entwickelt seine Vorlieben für den Zeitpunkt, an dem Kombucha
gerade "richtig" ist. Ihr Körper weiß dann aus Erfahrung, welcher
Geschmack gerade am Besten für ihn ist und damit, welches die am Besten
abgestimmte Zusammensetzung der


wertvollen Inhaltsstoffe


für Sie ist, die
Sie über Kombucha täglich zu sich nehmen können. Und das kann sich
ändern und von Mensch zu Mensch unterschiedlich sein.

Dadurch, dass Sie sich ein wenig um die Pilzkultur kümmern müssen,
werden Sie sensibilisiert für dieses vitale Getränk und für das
passende Verhältnis zwischen süß und sauer. Viele Menschen sind erstaunt
wie viel Säure ihrem Körper spürbar gut tut. Andere, nicht nur Kinder,
bevorzugen Kombucha nach kürzerer Gärdauer und mit weniger Säure.

Bisher haben wir mit dem Original-Kombucha-Teepilz aus eigener Herstellung schon sehr viele Menschen dafür begeistert, dieses genussvolle, ursprüngliche und 100% natürliche Getränk selbst herzustellen.
Die überraschend schnell wachsende Zahl unserer Kunden ist der beste
Beweis für diesen Erfolg und für die Einzigartigkeit von Kombucha.
Kombucha ist für viele ein jahrzehntelanger oder auch lebenslanger
Wegbegleiter.

Hollywoodstars
haben Kombucha bereits vor einigen Jahren für sich entdeckt. Entdecken
auch Sie Kombucha jetzt für sich! Schon in wenigen Tagen können Sie mit
dem Original-Kombucha-Teepilz Ihr eigenes Kombucha-Getränk herstellen. Gönnen Sie sich und Ihrer Familie etwas Besonderes!

Kombucha ist zu wertvoll,
als dass nur Wenige von seinen Vorzügen profitieren. Genießen Sie diese
ursprüngliche Vitalität. Kombucha ist gut für Ihre Gesundheit, fördert
Wohlbefinden und damit Lebensqualität.

Quelle: www.original-kombucha.de
Nach oben Nach unten
https://weltenmagie.forumieren.com
Melina
Admin
Admin
Melina


Anzahl der Beiträge : 1451
Alter : 44

Kombucha Allgemein + Herstellung Empty
BeitragThema: Herstellung   Kombucha Allgemein + Herstellung Empty10/9/2011, 10:28 am

Zubereitung je Liter


Original-Kombucha.de, Tel. 0 88 41 / 6 08 28 28, www.original-kombucha.de



1. Wasser in einem Kochtopf zum Kochen bringen.


2. 1 Esslöffel (5-10g) grünen Tee
(empfehlenswert eine Mischung von grünem und schwarzem Tee), Früchtetee
oder Kräutertee oder eine Mischung davon z.B. in einem Baumwollfilter
in das kochende Wasser geben und kurz mit kochen. Dann den Tee ca. 20
min. ziehen lassen. (20 min. sind deshalb wichtig, damit mehr Stickstoff
entstehen kann. Den benötigt der Pilz). Wichtig: Keine künstlich
aromatisierten Tees verwenden!

3. 80 - 120 g Zucker
in den fertig gezogenen, noch heißen Tee geben. Dann kann er sich
besser auflösen. Mehr Zucker ist nicht geeignet und kann einen
unangenehmen Geschmack verursachen. Der Zucker wird zum großen Teil vom
Pilz in die wertvollen Inhaltsstoffe umgewandelt.

4. Das Gärgefäß und alle zur Herstellung zu benutzenden Geräte mit heißem Wasser gründlich reinigen.
Spülmittelrückstände sehr gründlich entfernen, ebenso Rückstände von
Klarspüler nach dem Reinigen in der Spülmaschine. Es genügt, das
Gärgefäß nur bei jedem zweiten Ansatz wie beschrieben zu reinigen (Gärglas mit max. 80 °C).

5. Den Tee auf 20° - 25° C abkühlen lassen und in das Gärgefäß füllen. Bei höheren Temperaturen kann der Pilz sterben!

6. Mindestens 10 % fertiges, nicht industriell hergestelltes Kombuchagetränk (Ansatzflüssigkeit) zu dem abgekühlten Tee in das Gärgefäß gießen. Das erhalten Sie mit jedem Original-Kombucha Teepilz.

7. Den Kombucha-Teepilz mit der helleren, ebenen Seite nach oben in das Gärgefäß
mit der Flüssigkeit einlegen. Nun schwimmt der Pilz auf der Oberfläche
oder er geht unter. Beides ist möglich und völlig in Ordnung.

Wenn der Pilz sinkt,
wächst ein neuer Pilz auf der Oberfläche. Ein etwa 0,5 cm dicker Pilz
mit einem Durchmesser von ca. 11 cm kann problemlos für 3 l Flüssigkeit
verwendet werden. Wichtiger als die Dicke des Pilzes ist seine
Oberflächenausdehnung für den Gärprozess.

Der Pilz wächst und passt sich schnell an die Oberfläche eines größeren Gärgefäßes an.

Das Gärgefäß
sollte im oberen Bereich keinen geringeren Durchmesser haben als tiefe
liegende Durchmesser. Gewölbte Gärgefäße mit "Bauch" sind also nicht
geeignet. Darin kann sich der Pilz nicht ausreichend ausbreiten und
"atmen".

8. Das Gärgefäß mit einem Tuch abdecken
und einem Gummiring befestigen. Das ist sehr wichtig, um einen
Insekten- und Schimmelbefall zu verhindern. Hierzu eignet sich
Haushaltspapier einer "Küchenrolle", Windelstoff oder eine doppelte Lage
Verbandsmull.

9. Das Gärgefäß an einen warmen Ort stellen
(möglichst nicht unter 15° C und nicht über 35° C, ideal 23° C). Auf
die Zufuhr von guter Luft achten. Zigarettenrauch sollte vermieden
werden. Ein dunkler Ort ist geeignet, Licht schadet nicht, grelles
Sonnenlicht ist schädlich.

10. 5 - 14 Tage ruhen lassen.
Das Gärgefäß nicht unnötig bewegen. Bewegung behindert das gleichmäßige
Wachstum einer neuen Pilzschicht. Je länger Sie Kombucha reifen lassen,
desto mehr Säure entsteht. Eine süße und mostartige Note erhalten Sie
schon nach etwa 5 Tagen. Im Sommer wird der Reifeprozess durch die
höhere Umgebungstemperatur beschleunigt.

11. Den Teepilz mit gründlich gereinigten Händen entnehmen und mit lauwarmem oder kaltem Wasser vorsichtig abwaschen.
In einem sauberen Gefäß aus Glas oder Keramik zwischenlagern. (Kein
Kontakt mit Metall. Das oxidiert mit der Säure des Kombucha und schadet
dem Kombucha-Getränk und dem Teepilz.)

12. Das fertige Kombucha Getränk
durch ein Sieb in Glas- oder Kunststoffflaschen gießen. Wenn Sie die
Nebenprodukte (Fäden, Pilzbestandteile) des Gärprozesses nicht stören,
brauchen Sie das Getränk auch nicht abseihen. Auf dem Boden des
Gärgefäßes setzen sich Hefebestandteile ab. Diese sind gesunde und
erwünschte Hefen.

13. Die gefüllten Flaschen gut verschließen und im Kühlschrank lagern
Hier
ist das Kombucha Getränk 1-2 Wochen haltbar. In der Nachgärung bildet
sich nach 1-3 Tagen zusätzliche Kohlensäure und macht Kombucha besonders
prickelnd. Mit einer Messespitze Vitamin C (Ascorbinsäure) pro Liter
können Sie die Haltbarkeit erhöhen.

14. Starten Sie gleich wieder einen neuen Gärprozess.



So verwenden Sie Ginseng für Ihr Kombucha-Getränk:

Empfehlenswert ist die Anwendung des Ginseng als Kur über etwa drei
Monate 1 - 2 x jährlich. Während dieser Kur wird empfohlen, täglich den
Wirkstoffgehalt etwa eines Gramms Ginseng zu sich zu nehmen. Wenn Sie
täglich ca. 0,5 Liter Kombucha trinken, verwenden Sie 2 Gramm, trinken
Sie täglich 0,25 Liter Kombucha (ein großes Glas), verwenden Sie 4 Gramm
Ginseng pro Liter fertigen Kombucha-Getränks.

Verfahren Sie folgendermaßen
a)
Köcheln Sie die benötigte Menge an Scheiben der ganzen Ginseng-Wurzel
etwa eine Stunde in ca. 500 ml Wasser und stellen so einen Ginseng-Tee
her.
b) Gießen Sie anschließend diesen Tee mit den Ginsengscheiben in
den Tee, mit dem Sie Kombucha herstellen oder verwenden Sie ihn pur.
Für eine Mischung können Sie eine beliebige Teesorte verwenden. Die
Ginsengscheiben bleiben in dem Tee. Sie geben weiterhin Wirkstoffe in
Gärprozess ab und schaden als ganze Scheiben dem Kombucha-Teepilz nicht!
c) Bereiten Sie Ihr Kombucha dann im Weiteren zu, wie unter 3. beschrieben.




Welche Zuckersorten sind geeignet?





  • kristalliner, brauner Rohrohrzucker
    aus Zuckerrohr ist sehr empfehlenswert. Mineralstoffe machen braunen
    Zucker aus Zuckerrohr gehaltvoller als weißen Haushaltszucker und das
    Kombucha-Getränk bleibt klar.






  • weißer Haushaltszucker ist die preisgünstigste Variante und kann mit sehr guten Ergebnissen verwendet werden.






  • getrockneter Zuckerrohrsaft (Vollrohrohrzucker)* ergibt ein Kombucha-Getränk, das getrübt ist durch die Bestandteile im Zucker mit dem Geschmack des Vollrohrzuckers.






  • Zuckerrübensirup*
    (z.B. "Grafschafter Goldsaft") färbt den Kombucha-Teepilz noch dunkler
    als Vollrohrohrzucker. Das Kombucha-Getränk nimmt den Geschmack des
    Zuckerrübensirups an, sehr ähnlich wie mit Melasse.






  • Melasse*
    ist vergleichbar mit Zuckerrübensirup und erzielt ähnliche Ergebnisse
    (Melasse besteht aus Pflanzenbestandteilen der Zuckerrübe, die bei der
    Herstellung von weißem Haushaltszucker zurück bleiben).






  • Ahorn Sirup* ist die Luxus-Variante
    für die Herstellung des Kombucha-Getränkes. Ahorn Sirup wird aus dem
    Saft der bekannten Ahorn Bäume gewonnen. Er verleiht dem
    Kombucha-Getränk die edle Note des Ahorn Sirups. Mit Ahorn Sirup hat Kombucha die Klasse eines extravaganten Erfrischungsgetränks. Ausprobieren lohnt sich auf jeden Fall. Die Pilzbildung kann jedoch ungleichmäßiger werden)






  • (*Vollrohorzucker, Zuckerrübensirup, Melasse regen den Gärprpzess des Kombucha-Teepilzes an)






  • Honig bietet keinen geeigneten Lebensraum für den Kombucha-Teepilz.






  • Stevia
    ist ein natürlicher Süßstoff mit hoher Süßkraft und als Alternative zum
    Süßen geeignet. Kombucha jedoch kann sich nicht mit Stevia entwickeln.



Die Zuckersorte können Sie von dem Hersteller verwenden, der Ihnen
am Liebsten ist. Hier Unterschiede für die Kombucha-Herstellung zu
finden ist in Verbindung mit verschiedenen Teesorten Ihren Vorlieben
belassen und Ihrer Experimentierfreudigkeit. Experimentieren können Sie
natürlich auch mit Kombinationen verschiedener Süßungsmittel und
herausfinden, was Sie mögen.

Antworten auf die meisten Fragen
finden Sie auf meinen Seiten unter "Kombucha Getränk > FAQ" (Häufig
gestellte Fragen), oder geben Sie dort "FAQ" in das Suchfeld ein.

Informationen, Beratung und Verkauf der Original-Kombucha-Teepilze
in Bio-Qualität aus dem Zugspitzland mit Anwuchsgarantie, zertifiziert
vom Zentralinstitut für Ernährungs- und Lebensmittelforschung (ZIEL) der
Universität München, erhalten Sie von: Original-Kombucha.de, Inh. Harald Karl, Josefstraße 35, 82441 Ohlstadt,

Quelle: www.original-kombucha.de
Nach oben Nach unten
https://weltenmagie.forumieren.com
 
Kombucha Allgemein + Herstellung
Nach oben 
Seite 1 von 1
 Ähnliche Themen
-
» Pendeln allgemein

Befugnisse in diesem ForumSie können in diesem Forum nicht antworten
Weltenmagie - Magie für Alle! :: Heilung :: Sonstige Heilmittel-
Gehe zu: