Kapuzinerkresse
Allgemein ist zu sagen, dass man von der Kapuzinerkresse sowohl Blätter als auch Blüten essen kann. Viele benutzen sie klein geschnitten im Salat, die Kapuzinerkresse hat einen leicht würzigen Geschmack. Die Blütenknospen kann man als Ersatz für Kapern nutzen:
Die Blütenknospen werden gepflückt, mit siedendem Salzwasser überbrüht und in ein Glas gefüllt, dieses wird mit erhitztem Essig übergossen und dann verschlossen.
Die Kapuziner-Kapern passen gut zu Salaten, zum Brotaufstrich, auch zu Fleischspeisen.
Die Wirkung der Kapuzinerkresse ist einmalig, v.a. wirkt sie entzündungshemmend und antibiotisch.
Anwendungsmöglichkeiten:
Kapuzinerkressetee:
6 frische Kresseblüten
1 Tasse Wasser
Den Aufguss abgedeckt 5 min. ziehen lassen.
2 Tassen Tee über den Tag verteilt wirken harntreibend bei Erkältungen.
Kapuzinerkressetinktur:
1 Hand voll frischer Kresseblätter
0,25 l 40%iger Korn
Die Blätter in einem weiten Gefäß mit Korn übergießen. Gut verschlossen an einen sonnigen Ort stellen. Nach 10 Tagen abseihen und kühl lagern.
15 – 20 Trpf. helfen bei Atemwegsbeschwerden.