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 Zubereitungsarten bei Kräutern

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Melina
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BeitragThema: Zubereitungsarten bei Kräutern   Zubereitungsarten bei Kräutern Empty15/10/2010, 9:26 pm

Zubereitungsformen von Kräutern



Tee/Aufguss:
Der normale Tee namens "Aufguß" ist die verbreitetste Form Heilkräuter zu genießen.
Dies ist bei den meisten Kräutern und Kräutermischungen angezeigt. Getrunken wird er dann in kleinen Schlucken, am besten lauwarm, damit er gut wirken kann. Ob ein Kräutertee gesüßt oder ungesüßt genossen werden sollte, darüber gehen die Meinungen auseinander. Man kann ihn übrigens auch mit Honig süßen, was vor allem bei Husten noch eine zusätzliche Heilwirkung hat.
1. Nimm etwa 1 TL Kräuter pro Tasse
2. Lass Wasser aufkochen
3. Man warte etwas und gieße das kochende Wasser über den Tee
4. Lasse den Tee ca. 5-10 Minuten bedeckt stehen
5. Seihe den Tee ab
6. Trinke ihn in kleinen Schlucken



Mazeration/Kaltauszug:

Kräuter werden bei Zimmertemperatur in einer Flüssigkeit ausgelaugt.
Welche Flüssigkeit für die Mazeration verwendet wird, hängt ganz vom Einsatz des Kaltauszuges ab. Das kann sowohl Wasser als auch Alkohol, Wein, Essig, Öl oder Milch sein.

Nun gibt es eine Reihe von Heilpflanzen, deren Wirkstoffe durch starke Hitze zerstört werden. Ein Aufguss mit kochendem Wasser kommt daher nicht in Frage. Stattdessen werden diese Heilpflanzen einfach über Nacht in kaltem Wasser eingeweicht.

Mazerat-Herstellung:
» 500 ml Wasser
» 25 Gramm zerkleinerte Heilpflanzen
» Wasser und Heilpflanzen gut mischen
» über Nacht einweichen lassen. (10 - 12 Stunden)
» am Morgen durch ein Sieb filtern / abseihen


Kräuteröl:

1. Sammel ein Glas voll Heilkräuter (oder kauf sie).
2. Gieß ein gutes Öl (z.B. Olivenöl) über die Kräuter, bis sie bedeckt sind.
3. Verschließ das Glas.
4. Stell es an einen sonnigen, warmen Platz
5. Schüttel das Öl ab und zu
6. Warte ca. 3 Wochen
7. Für das Abgiessen brauchst du ein zweites Gefäss und einen Kaffeefilter.
Stülpe den Kaffeefilter über das zweite Glas, sodass der Rand übersteht und den Kaffeefilter an Ort und Stelle hält.
8. Giess Öl und die Kräuterteile in den Kaffeefilter.
Das Öl beginnt, in das zweite Glas zu tropfen.
9. Es dauert ein paar Stunden, bis das Öl komplett abgetropft ist.
10. Gieße es in eine dunkle Flasche.
11. Beschrifte die Flasche mit Inhalt und Datum



Dekokt/Abkochung:

Besonders harte Pflanzenteile werden als Abkochung zubereitet. Dies gilt vor allem für Wurzeln und Hölzer.
Kräuter, die viele ätherische Öle haben, sollten nicht abgekocht werden, da sich die ätherirschen Öle sonst verflüchtigen würden

Man verfährt wie folgt:
1. Nimm etwa 1 TL Kräuter pro Tasse
2. Setze sie in einem mit kalten Wasser gefüllten Topf an
3. Lasse das Wasser langsam aufkochen
4. Lasse die Kräuter-Wassermischung bis zu 10 Minuten kochen
5. Nehme den Tee vom Herd und lasse ihn noch ein paar Minuten ziehen
6. Seihe den Tee ab
7. Trinke ihn in kleinen Schlucken

Tinktur:

Eine Tinktur ist ein Kräuterauszug mithilfe von Alkohol.
Man kann wahlweise einen handelsüblichen Doppelkorn mit 40% Vol verwenden oder, etwas teurer, in der Apotheke 70% oder gar 90% Alkohol kaufen. Ich selbst nehme aus Kostengründen meistens den gängigen Doppelkorn und bin sehr zufrieden damit.
Eine solche selbst hergestellte Tinktur hält sich mindestens ein Jahr lang, bei kühler Lagerung auch länger.
Grundrezept:
1. Sammel ein Glas voll Heilkräuter (oder kauf sie).
2. Gieß einen hochprozentigen klaren Schnaps (z.B. Doppelkorn oder Wodka) über die Kräuter, bis sie bedeckt sind.
3. Verschließ das Glas.
4. Stell es an einen sonnigen, warmen Platz
5. Warte 10 Tage bis 6 Wochen (Je länger sie steht, desto stärker wird die Tinktur)
6. Filter die Tinktur ab (z.B. mit Kaffeefilter).
7. Gieße sie in eine dunkle Flasche.
8. Beschrifte die Flasche mit Inhalt und Datum
(Wichtig! Man vergißt sehr leicht, was drin ist, wenn kein Etikett drauf ist).
Von der fertigen Tinktur kannst du dann z.B. 3 mal täglich 1-2 Teelöffel voll bzw. 20-50 Tropfen einnehmen.
Oder verwende sie in Salben oder Gels.

Quelle: www.heilkräuter.de
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